(Pour une large diffusion)
Pour mieux s'informer sur le poisson d'élevage.
Heureux comme un poisson dans l'eau
Surpêche, pollution des mers, conditions d'élevage scandaleuses... :
s'il semble inévitable d'interroger nos habitudes de consommation, faut-il renoncer à manger du poisson ?
En vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=lt_t8FkZtto Durée : 42 mn
Existe-t-il encore des modes de pêche "durables" ?
Pour
la Food and Agriculture Organization, la plupart des espèces de
poissons sauvages sont surexploitées, menacées d’extinction, ou pêchées
selon des méthodes qui détruisent les écosystèmes et les fonds marins,
comme le chalutage. Pour parer ces critiques, les producteurs misent de
plus en plus sur l’aquaculture, qui fournit la moitié des poissons
consommés dans le monde.
Mais cette solution est-elle moins nocive ?
Au
Chili, l’un des premiers pays exportateurs de saumons d’élevage, ces
derniers sont gavés d’antibiotiques, de colorants et… de farines de
poissons sauvages, ce qui ne fait que contribuer à la surpêche, sans
compter les déchets qui polluent la côte du Pacifique.
Certains
consommateurs se tournent vers le secteur bio, mais ses labels ne
garantissent pas toujours une aquaculture respectueuse et transparente.
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