Les moules, reines des coquillages
Documentaire
d'une durée de : 50min
Hervé Corbière / Réalisateur
ou
Rediffusions sur France 5
Le 17 Avril 2016 à 17h35
Resumé
Huit français sur
dix consomment des moules au moins une fois par an, accompagnées de frites, ce
qui fait de ce petit coquillage le produit de la mer le plus acheté dans
l'Hexagone, devant les huîtres et le saumon. A la grande Braderie de Lille, il
se vend ainsi 500 tonnes de moules en un week-end. Pourtant, ce fruit de mer
est depuis quelques années dans la tourmente. En mars 2014, les éleveurs
charentais en ont perdu près de 10 000 tonnes. Cette mortalité serait due à la
pollution particulaire liée aux travaux du Port de commerce de la Rochelle. Qui
contrôle quoi, et comment ? Pas facile de s'y retrouver dans le dédale
d'administrations et d'associations en charge de la bonne santé des eaux
littorales et de leurs coquillages.
Critique de la
rédaction
Une enquête dense
et menée avec précision, des témoignages édifiants et des explications claires.
On reste atterré face aux commentaires des scientifiques à propos de la
pollution. Cette analyse captivante révèle également l'histoire, peu connue, de
ce coquillage et comment il s'est fait une place dans notre alimentation.
Ce sujet a été
évoqué sur le site de "Plaidoyer pour une Planète propre" en
septembre 2013 :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire