Préambule

René CAPO à été coordinateur du comité de vigilance de Biscarrosse depuis sa création en 2001 jusqu'en 2014 ainsi que du collectif Aquitain contre les rejets en mer (2005-2006).

Il est également l'un des membres fondateurs de l'Association pour la Défense, la Recherche et les Études Marines de la Côte d'Aquitaine (ADREMCA) en 1979.


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dimanche 27 novembre 2016


Planète saumon,

enquête sur le poisson préféré des français !
 
Dans un mois, le saumon trônera en bonne position sur votre table des fêtes ! Une place de choix pour celui qui est régulièrement plébiscité par les Français comme leur poisson préféré ! Frais ou fumé, à domicile ou au restaurant, chacun d’entre nous en consomme en moyenne près de 3 kg par an. Dans le sillage de ce « poisson roi » nous allons parcourir la planète d’est en ouest pour une enquête inédite où se croisent les passions et les intérêts !
Global saumon
Thalassa effectue une plongée dans un monde qui n’a pas toujours été réputé pour sa transparence : celui de l’élevage du saumon. Un marché qui, en 2013, a fait l’objet d’une énorme crise. La Norvège, leader mondial du saumon d’élevage, était alors accusée de produire un poisson contaminé par des produits chimiques… Qu’en est-il aujourd’hui ? Les saumons d’élevage contiennent-ils des contaminants dangereux pour notre santé ? Faut-il continuer d’en manger ? À quelle fréquence et surtout quels types de saumons ?
Kamchatka : un sanctuaire en péril
Aux confins de l’Extrême-Orient russe se trouve le Kamchatka, une terre hostile, indomptée, aussi impitoyable que généreuse. Cette péninsule du bout du monde, d’une beauté à couper le souffle, abrite l’un des derniers sanctuaires de saumons sauvages de la planète. Génération après génération, ils accomplissent un incroyable voyage ! Chaque été, ils quittent les eaux salées du Pacifique pour remonter les rivières. Un très long périple qui se termine dans le lac Kourile : 1 700 000 saumons viennent y déposer leur semence et en font la plus grande frayère d’Eurasie. Ce rendez-vous est crucial pour la survie du Kamchatka, puisque toute son économie est alimentée par l’argent du saumon.
Les toqués de la mouche
Il paraît que c’est le meilleur et le plus cher, mais aussi le plus difficile à trouver : le saumon sauvage d’Atlantique. Au nord-ouest de l’Irlande, dans le comté du Mayo, il existe un paradis pour les pêcheurs à la mouche où l’on peut encore pêcher ce précieux saumon sauvage…

sur

 
En partenariat avec 60 millions de consommateurs


EN rediffusion sur TV5 MONDE  le : Vendredi 9 décembre 2016 - 20h00, Dimanche 11 décembre 2016 à 13h00 | Jeudi 15 décembre 2016 à 23h40  http://tv5.ca/thalassa?e=wuz90fzaoujmg
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Remarque :
Reportage à ne pas manquer si vous souhaitez comprendre pourquoi toutes pollutions du milieu marin se retrouvent dans notre assiette…
Pour plus d'informations :
Recommandation  de l'ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail  :    
 L'ANSES,c'est un établissement public d'évaluation des risques dans les domaines de l'alimentation, de l'environnement et du travail. Elle résulte de la fusion en 2010 de l'AFSSA et de l'AFSSET.
 
 

 

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