Planète saumon,
enquête sur le
poisson préféré des français !
Dans un mois, le saumon trônera en bonne
position sur votre table des fêtes ! Une place de choix pour celui qui est
régulièrement plébiscité par les Français comme leur poisson préféré ! Frais ou
fumé, à domicile ou au restaurant, chacun d’entre nous en consomme en moyenne
près de 3 kg par an. Dans le sillage de ce « poisson roi » nous allons
parcourir la planète d’est en ouest pour une enquête inédite où se croisent les
passions et les intérêts !
Global saumon
Thalassa effectue une plongée dans un monde qui n’a pas toujours été réputé pour sa transparence : celui de l’élevage du saumon. Un marché qui, en 2013, a fait l’objet d’une énorme crise. La Norvège, leader mondial du saumon d’élevage, était alors accusée de produire un poisson contaminé par des produits chimiques… Qu’en est-il aujourd’hui ? Les saumons d’élevage contiennent-ils des contaminants dangereux pour notre santé ? Faut-il continuer d’en manger ? À quelle fréquence et surtout quels types de saumons ?
Thalassa effectue une plongée dans un monde qui n’a pas toujours été réputé pour sa transparence : celui de l’élevage du saumon. Un marché qui, en 2013, a fait l’objet d’une énorme crise. La Norvège, leader mondial du saumon d’élevage, était alors accusée de produire un poisson contaminé par des produits chimiques… Qu’en est-il aujourd’hui ? Les saumons d’élevage contiennent-ils des contaminants dangereux pour notre santé ? Faut-il continuer d’en manger ? À quelle fréquence et surtout quels types de saumons ?
Kamchatka : un sanctuaire en
péril
Aux confins de l’Extrême-Orient russe se trouve le Kamchatka, une terre hostile, indomptée, aussi impitoyable que généreuse. Cette péninsule du bout du monde, d’une beauté à couper le souffle, abrite l’un des derniers sanctuaires de saumons sauvages de la planète. Génération après génération, ils accomplissent un incroyable voyage ! Chaque été, ils quittent les eaux salées du Pacifique pour remonter les rivières. Un très long périple qui se termine dans le lac Kourile : 1 700 000 saumons viennent y déposer leur semence et en font la plus grande frayère d’Eurasie. Ce rendez-vous est crucial pour la survie du Kamchatka, puisque toute son économie est alimentée par l’argent du saumon.
Aux confins de l’Extrême-Orient russe se trouve le Kamchatka, une terre hostile, indomptée, aussi impitoyable que généreuse. Cette péninsule du bout du monde, d’une beauté à couper le souffle, abrite l’un des derniers sanctuaires de saumons sauvages de la planète. Génération après génération, ils accomplissent un incroyable voyage ! Chaque été, ils quittent les eaux salées du Pacifique pour remonter les rivières. Un très long périple qui se termine dans le lac Kourile : 1 700 000 saumons viennent y déposer leur semence et en font la plus grande frayère d’Eurasie. Ce rendez-vous est crucial pour la survie du Kamchatka, puisque toute son économie est alimentée par l’argent du saumon.
Les toqués de la mouche
Il paraît que c’est le meilleur et le plus cher, mais aussi le plus difficile à trouver : le saumon sauvage d’Atlantique. Au nord-ouest de l’Irlande, dans le comté du Mayo, il existe un paradis pour les pêcheurs à la mouche où l’on peut encore pêcher ce précieux saumon sauvage…
Il paraît que c’est le meilleur et le plus cher, mais aussi le plus difficile à trouver : le saumon sauvage d’Atlantique. Au nord-ouest de l’Irlande, dans le comté du Mayo, il existe un paradis pour les pêcheurs à la mouche où l’on peut encore pêcher ce précieux saumon sauvage…
sur
En partenariat avec 60 millions de
consommateurs
EN rediffusion sur TV5 MONDE le : Vendredi 9 décembre 2016 - 20h00, Dimanche 11 décembre 2016 à
13h00 | Jeudi 15 décembre 2016 à 23h40 http://tv5.ca/thalassa?e=wuz90fzaoujmg
Remarque :
Reportage à
ne pas manquer si vous souhaitez comprendre pourquoi toutes pollutions du
milieu marin se retrouvent dans notre assiette…
Pour plus
d'informations :
Recommandation
de l'ANSES : Agence
nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du
travail :
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