Un recyclage des déchets à
100 % ?
Un chalenge à relever :
Celui de la
ville de San Francisco :
"Sans
déchets pour 2020"
David laisse
une note aux résidents qui ont fait des erreurs de tri dans leurs poubelles
© RF/
Anne-Laure Barral
Exemple : San
Francisco (Etats-Unis), une ville 100 % propre. Là-bas, rien ne se perd et tout
se transforme.
Face à la baie
de San Francisco, l'heure de rush a commencé dans ce restaurant haut de gamme.
800 repas servis par jour, et une règle absolue ici: tout ou presque est
recyclable et compostable.
Ici, on a la
poubelle classique, mais aussi la corbeille de compost, et celle de recyclage
est de ce côté.
Zéro gâchis,
surtout pour les restes de nourriture dans les assiettes. Pas question d'en
perdre une miette, alors, du chef au commis, c'est devenu un réflexe.
Ces gobelets
sont fabriqués avec des matières compostables. On peut donc à notre tour les
composter.
Ces restes de
nourriture ne vont pas à la poubelle. lls sont broyés, réduits en bouillie
avant une deuxième vie. A San Francisco, 5.000 restaurants et hôtels ont adopté
ce système. Zéro déchet en 2020, c'est l'objectif que la ville s'est fixé, il y
a plus de 10 ans. Pari ambitieux, déjà presque rempli. 80% des déchets produits
ici sont recyclés ou compostés. La ville a pris des mesures drastiques pour y
arriver.
Depuis 2009,
c'est la loi, tous les habitants de San Francisco sont obligés de recycler et
composter tous leurs déchets. Chaque habitation a trois poubelles: une verte
pour le compostage, une bleue pour le recyclage et une noire pour tous les
autres déchets. La ville effectue régulièrement des contrôles. Après 3
avertissements, les habitants qui ne jouent pas le jeu, risquent une amende
pouvant aller jusqu'à 800 euros.
A une heure de
route de San Francisco, voici où se joue l'essentiel du programme "Zéro
déchet". Une déchetterie pas comme les autres qui fait du compostage à
échelle industrielle. 600 tonnes de déchets organiques produits par San
Francisco, sont déversés ici chaque jour: la nourriture, les cartons, les
plantes, qui ne finiront pas dans une décharge, mais sur cette chaîne de tri.
On retire tout
ce qui est à base de plastique. Si un particulier fait une erreur, en mettant
du plastique par exemple dans la poubelle de compostage, on le retire afin que
ce qui passe au broyeur soit 100% organique. Il faut que tout soit compostable.
Ce qui en
ressort sera broyé, humidifié, puis réduit à un compost, presque aussi fin que
du sable.
On laisse
maintenant les microbes faire leur travail, pour que le compost puisse devenir
fertile.
Cercle
vertueux, car l'objectif est de pouvoir le réutiliser, pour l'agriculture par
exemple. Pour faire pousser ses vignes, Bob Cannard, viticuleur de la Napa
Valley n'utilise que du compost. Il se fait régulièrement livré directement
depuis la déchetterie.
On en met une
pelle sous chaque pied de vigne. 'C3 apporte quoi.
Les plantes
sont mieux nourries. C'est plein de nutriments. Regardez la taille de ces
jeunes pousses. Ils sont en bonne santé.
Il a donc
réussi à produire un vin qui s'exporte dans le monde, grâce à des restes de
nourriture. Ne rien gâcher, tout réutiliser. Aux Etats-Unis, le pays générant
le plus de déchets au monde, Sans Francisco fait figure d'exception et de
modèle. 200 villes américaines ont déjà décidé de suivre la même route.
C'est avec les
poubelles des 5000 restaurants de la ville que San Francisco a démarré sa
politique de gestion des déchets © RF/
Anne-Laure Barral
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