Bouillie
bordelaise :
gare à la toxicité du cuivre pour
les écosystèmes
Le 8 novembre 2014 par Clémentine Desfemmes
Les jardiniers connaissent tous la bouillie bordelaise, ce fameux produit bleu qu'on voit beaucoup dans les vignes. Efficace contre bon nombre de maladies, facile à trouver, elle est même tolérée en bio. Cependant, elle est de plus en plus décriée, car le cuivre qu'elle contient est toxique pour l'environnement...
La bouillie bordelaise, un produit de traitement extrêmement
répandu
La bouillie bordelaise est un produit de traitement, à base de chaux et de sulfate de cuivre, qui se présente sous la forme d'une poudre bleue que l'on dilue dans de l'eau ; on vaporise ensuite la solution sur les végétaux. Efficace, elle est très utilisée pour lutter contre les maladies cryptogamiques, c'est-à-dire causées par des champignons, ainsi que contre certaines maladies bactériennes. Arbres fruitiers, vigne, tomates, pommes de terre : au verger, au potager, en arboriculture, en viticulture, la bouillie bordelaise est partout ! Peut-être avez-vous déjà été étonné de l'étrange couleur bleu turquoise qu'arborent certains murs contre lesquels on a cultivé de la vigne ? Ce bleu, c'est celui du sulfate de cuivre.
Bouillie bordelaise - Mathias Pocobi / wikimedia.org
Un traitement toléré en bio, mais qui fait débat
Paquet de bouillie bordelaise et pulvérisateur à main
- X.G. / Gerbeaud.com
Accumulation du cuivre dans les sols et dans l'eau
Si le cuivre est, à très faible dose, un oligo-élément indispensable à la vie, à des doses plus élevées, il présente une action toxique importante pour l'environnement. Car le principal problème, c'est que le cuivre est un produit non biodégradable : il s'accumule et finit par atteindre des teneurs toxiques, notamment dans les sols, mais aussi, après lessivage par l'eau de pluie et transport par l'eau de ruissellement, dans les eaux des rivières et les sédiments.
On imagine sans peine que dans le cas de traitements massifs et répétés, durant des années, sur une même parcelle agricole ou viticole, les pollutions locales puissent être importantes. C'est vrai à grande échelle, en arboriculture et en viticulture, mais ça l'est aussi dans les jardins d'agrément !
Vigne et raisins traités à la bouillie bordelaise - la
fattina / flickr.comVigne
Toxicité du cuivre pour les écosystèmes
Toxique pour le sol
Mycorhizes - André-Ph. D. Picard / wikimedia.org
Toxique pour la faune et la flore
Abeille butinant une fleur de vigne - Marie et Didier
PHOTOWEHRLI / flickr.com
Toxique pour l'homme
Enfin, le
cuivre est nocif pour l'homme, car toxique par inhalation (poudre), par contact
cutané et par ingestion (résidus sur les fruits). Bien sûr, il ne viendrait à
l'idée de personne d'asperger de solution bleue des raisins ou des tomates
juste avant de les récolter, mais les quantités de résidus ne sont pas
négligeables, surtout si on les ajoute aux autres sources alimentaires de
cuivre (pollution de l'eau du robinet, par exemple).
Pulvérisation de bouillie bordelaise sur plants de
tomate - Pierre Marcel / flickr.com
Source :
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