Ce français cultive ses légumes sans eau… et fascine le monde de
l’agronomie ! Stupéfiant
Faire pousser des légumes sans pesticides, on savait déjà que c’était jouable
(encore heureux !). Mais les faire pousser sans une goutte d’eau, ça semblait mission impossible.
Pourtant, c’est ce que fait Pascal
Poot à longueur de saisons… même
en temps de sécheresse. Les scientifiques agronomes en sont stupéfaits.
Pascal Poot cultive
trois hectares près de Béziers. Son secret : bannir tout ce qui est artificiel
et revenir aux sources de l’agriculture, faire comme du temps où les paysans ne
disposaient ni de pesticides, ni de savants systèmes d’irrigation, ni d’aucun
produit chimique.
« DEPUIS TRENTE ANS, J’AI COMMENCÉ À FAIRE DE LA
SÉLECTION MOI-MÊME ET À FAIRE EN SORTE QUE LES PLANTES APPRENNENT À RÉSISTER
PAR ELLES-MÊMES AUX MALADIES. ET ÇA MARCHE. »
Grâce à cette méthode vieille
comme le monde, Pascal Poot n’a même plus besoin d’arrosoir. Canicule ou pas
canicule, il ne verse pas une goutte d’eau sur ses terres. Il ne fait que
planter des graines… et revenir trois mois plus tard pour la cueillette.
« JE
FAIS EXPRÈS DE NE RIEN FAIRE DU TOUT. JE NE FAIS JAMAIS RIEN. »
En plus, ses légumes sont
magnifiques et, paraît-il, à tomber par terre ! Fascinant qu’on vous dit,
fascinant.
France 2 est
allé à la rencontre de ce paysan autodidacte qui bluffe tant le monde
agricole. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est une belle
rencontre.
Regardez la vidéo :
Vraiment impressionnant.
Et le plus beau dans cette histoire, c’est l’humilité de Pascal Poot qui ne
s’en cache pas : il n’a rien inventé et fait juste confiance à la nature !
Une belle leçon en somme…
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