Meurtres en série chez les huîtres
Dans
Durée : 39 mn
Rediffusion en direct sur France 2 le mercredi 15 janvier 2014 à 04h10
L’un
des fleurons de la gastronomie française est-il en péril ? Alors que le
virus qui a décimé 70% des juvéniles en 2009 sévit encore, une
nouvelle bactérie s’attaque depuis cet été aux huîtres adultes.
En
2009, nous avions enquêté chez les ostréiculteurs qui constataient des
pertes importantes dans leurs naissains. Aujourd'hui, les adultes sont
également touchés et, partout en France, le même constat : les huîtres
se meurent par milliers, de façon désordonnée et incompréhensible. Les
scientifiques ont identifié la bactérie tueuse, mais cela n’explique pas
tout.
Sur
la sellette, une nouvelle huître, modifiée pour qu’elle soit stérile,
la triploïde. Son introduction massive ces dernières années est pointée
du doigt par bon nombre d’ostréiculteurs. Elle serait plus fragile
devant la bactérie… Dans le collimateur aussi, les pratiques ostréicoles
: trop, beaucoup trop d’huîtres cultivées ces dernières années. Une
surproduction qui fragilise l’animal.
La
profession, en alerte, s’interroge sur son avenir. Existe-t-il des
solutions pour sauver leur cheptel ? Jusqu’où ira cette hécatombe ?
Mangera-t-on encore des huîtres dans dix ans ?
Enquête au cœur d’un monde clos, et fermé…
Un reportage de Florence Mavic et Olivier Gardette.
Françoise Joly recois Isabelle Autissier, écrivaine, navigatrice, présidente de WWF France
****************
Pour en savoir un peu plus sur les huitres et le Bassin d'Arcachon suivez cette enquête…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire