POISSONS : élevage en eaux troubles
présenté par Guilaine CHENU et Françoise JOLY
Ce reportage sera diffusé le jeudi 07 novembre 2013 à 20 h 45
C’est
l’un des symboles du bien-manger : recommandé par les médecins et les
nutritionnistes, le poisson a gardé l’image d’un produit sain et
naturel. En France, sa consommation a plus que doublé en cinquante ans
et elle concerne particulièrement le poisson d’élevage.
Sa
chair renferme pourtant bien des secrets, parmi les plus toxiques de
l’industrie agroalimentaire : utilisation de farines animales, usage
massif d’antibiotiques et de pesticides, pollution au mercure et aux
PCB, défauts de traçabilité, substitutions d’espèces… Un monde secret et
opaque où l’intérêt de l’industrie passe parfois avant celui des
consommateurs.
Pendant des mois, en France mais aussi en Norvège et au Vietnam, en passant par la Suède et le Danemark, les équipes d’Envoyé Spécial
ont remonté les filières de cette industrie planétaire. Poissons
d’élevage, produits de la pêche, mais aussi plats cuisinés : plongée
dans les eaux troubles d’une filière hors de contrôle, qui déverse à
notre insu un dangereux cocktail de produits chimiques dans nos
assiettes.
Un document de Nicolas DANIEL et Louis de BARBEYRAC.
******
Rappel :
Les recommandations de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. (L' ANSES ) :
POURQUOI MOINS DE POISSONS DANS NOTRE ASSIETTE ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire