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Consommation
de poissons et exposition au méthylmercure
Source
:
Recommandations publiées le 07 juillet
2013
A haute
dose, le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'homme en
particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance.
La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition
alimentaire de l'homme au méthylmercure. Au regard des bénéfices nutritionnels
liés à la consommation de poissons, l’Agence a évalué les risques liés à cette
substance afin de déterminer des fréquences de consommation de poisson sans
risque pour la santé à cet égard.
Mercure,
méthylmercure, qu'est-ce que c'est ?
Le
mercure est un métal présent naturellement à l'état de traces dans
l'environnement. Essentiellement rejeté par l'écorce terrestre dans l'air, il se
disperse ensuite dans les sols, les eaux et les sédiments. Il se diffuse aussi
dans la nature du fait des rejets engendrés par les activités humaines :
exploitation minière, métallurgie, transformation de pâte à papier, combustion
des déchets et des combustibles fossiles en particulier. Très volatil sous sa
forme élémentaire, c'est à la suite de transformations chimiques que le mercure
devient toxique et facilement absorbable par l’organisme
(bioaccumulable). Présent à de faibles concentrations dans l'eau ou les
sédiments sous sa forme méthylée, appelée méthylmercure, il peut se
concentrer très fortement dans les organismes aquatiques, sa teneur tendant à
s'élever au fil de la chaîne alimentaire, à chaque fois qu'une espèce en mange
une autre.
Pourquoi
l’Agence travaille-t-elle sur cette substance ?
A haute
dose, le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'homme,
en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite
enfance. Cette substance peut ainsi provoquer des troubles comportementaux
légers ou des retards de développement chez les enfants exposés in utero ou
après la naissance, même en l'absence de signes toxiques chez la
mère.
La
consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire
de l'homme au méthylmercure.
Le
niveau de contamination des poissons varie selon les espèces. Il a tendance à
être plus élevé chez celles qui se situent en haut de la chaîne alimentaire (les
grands prédateurs)
Que
recommande l'Agence ?
Pour
l'ensemble de la population, l'Anses estime que la consommation de poissons ne
présente pas de risque pour la santé au regard du risque lié au méthylmercure.
En effet, l'apport de la population en méthylmercure est inférieur à la dose
journalière tolérable(1) définie par l'Organisation mondiale de la
santé.
Au
regard des bénéfices nutritionnels liés à la consommation de poissons (acides
gras essentiels, protéines, vitamines, minéraux et oligoéléments), l'Agence
recommande :
a) de
consommer du poisson deux fois par semaine dont les poissons gras (saumon,
maquereau, sardine, anchois, truite fumée, hareng…)
b) de
diversifier les espèces de poissons consommées.
Pour les femmes enceintes et allaitantes et les enfants en bas âge (moins de 30 mois), l'Agence recommande de prendre des précautions particulières.
Pour les femmes enceintes et allaitantes et les enfants en bas âge (moins de 30 mois), l'Agence recommande de prendre des précautions particulières.
a)
éviter à titre de précaution de consommer les poissons les plus contaminés :
requins, lamproies, espadons, marlins (proche de l'espadon) et sikis (variété de
requin )
b)
limiter la consommation de poissons susceptibles d'être fortement
contaminés(2) à 150 g par semaine pour les femmes enceintes et
allaitantes et à 60 g par semaine pour les enfants de moins de 30
mois.
1) La
dose journalière tolérable est la quantité de substance qui peut être
quotidiennement ingérée par le consommateur sans effets néfastes pour sa
santé.
(2)
baudroies ou lottes, loup de l'Atlantique, bonite, anguille et civelle,
empereur, hoplostète orange ou hoplostète de Méditerranée, grenadier , flétan de
l'Atlantique, cardine, mulet, brochet, palomète, capelan de Méditerranée,
pailona commun, raies, grande sébaste, voilier de l'Atlantique, sabre argent et
sabre noir , dorade, pageot, escolier noir ou stromaté, rouvet, escolier
serpent, esturgeon, thon…
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