Préambule

René CAPO à été coordinateur du comité de vigilance de Biscarrosse depuis sa création en 2001 jusqu'en 2014 ainsi que du collectif Aquitain contre les rejets en mer (2005-2006).

Il est également l'un des membres fondateurs de l'Association pour la Défense, la Recherche et les Études Marines de la Côte d'Aquitaine (ADREMCA) en 1979.


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dimanche 15 septembre 2013

24 janvier 2012 : Aluminium, notre poison quotidien

Le Doc du dimanche
Aluminium, notre poison quotidien
Le dimanche 22 janvier 2012 à 20 h 35, France 5 proposait un documentaire. "Aluminium, notre poison quotidien"" qui a été vu par 1 409 000 personnes et 4,9 % de parts de marché.
Une belle audience qui a permis à la chaîne d'être leader ce dimanche soir.
Si vous n'avez pas regardé ce reportage, il est possible de voir la vidéo de 52 mn en cliquant sur :
PS : Vous pouvez voir ou revoir le reportage le dimanche 29 janvier de 15h45 à 16h45 sur France 5

Documentaire
Durée 52’
Auteure-réalisatrice Valérie Rouvière
Production France Télévisions / Ligne de Mire Production
Année 2011
Sans le savoir, nous absorbons de plus en plus d’aluminium, pourtant toxique pour notre organisme. Quels sont les risques ? Valérie Rouvière mène l’enquête, auprès de scientifiques et de spécialistes, dans ce Doc du dimanche
« Alerter les populations sur la toxicité de l’aluminium me paraît important. C’est un produit inutile. (…) Il n’apporte rien à l’organisme, si ce n’est des ennuis. » Président de Santé Environnement France, un réseau de 2 500 médecins français, le docteur Pierre Souvet s’alarme de voir cette substance chimique envahir notre quotidien. Extraite d’un minerai, la ­bauxite, l’alumine est présente dans une multitude de produits de consommation. Agent levant dans le pain, conservateur dans les charcuteries et les plats préparés, anti-agglomérant dans le sel, colorant dans les confiseries… l’aluminium se cache derrière les additifs et même dans le lait infantile. Il entre aussi dans la composition de cosmétiques — il facilite la pénétration des crèmes, durcit le vernis, blanchit les dents, bloque la transpiration — et les laboratoires pharmaceutiques l’utilisent comme adjuvant dans des médicaments et des vaccins. L’Autorité européenne de sécurité des aliments, qui a tiré la sonnette d’alarme il y a trois ans, conseille de ne pas consommer plus de 1 milligramme d’aluminium par semaine et par kilo de poids corporel. Mais comment éviter la surdose ? La quantité d’aluminium utilisée n’est jamais précisée sur les emballages et il n’existe aucune réglementation sur son utilisation.
Pourtant, les études sur la nocivité de l’aluminium se multiplient. Cette neurotoxine multiplierait par deux les risques de développer la maladie d’Alzheimer et l’hydroxyde d’aluminium présent dans les vaccins provoque chez certains une maladie grave : la myofasciite à macrophages. Neuropathologiste à l’hôpital universitaire de Créteil, le professeur Romain K. Gherardi pronostique : « Sur les métaux, on a des histoires qui se répètent. Ce qui est arrivé pour le plomb, le mercure et l’amiante arrivera aussi pour l’aluminium."
Amandine Deroubaix
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Rappel : Depuis 2007 la nature du floculant utilisé par les deux nouvelles station d'épuration (STEP) de Biganos et de La Teste est le polychlorure d’aluminium, ce nouveau floculant remplace le sulfate de fer qui était utilisé depuis 1974 pour traiter les effluents urbains du Bassin d’Arcachon.
Le but de ce changement de floculant : Rendre la couleur du panache en sortie du Wharf de La Salie plus acceptable…le résultat est spectaculaire…
AVANT 2007 APRES 2007


Sachant que le polychlorure d’aluminium va se retrouver dans :
a) le milieu marin avec les rejets des effluents urbains du Wharf de La Salie situé à quelques encablures des parcs à huitres du Banc d’Arguin.
b) les boues d'épandage (MIATE) répandues sur les terrains agricoles d' Audenge, Lanton, Le Teich qui ne sont pas très éloignés du Bassin d’Arcachon et Salles, Cestas, Mios et Lugos avec des risques de contamination par ruissellement ou par infiltration de la nappe phréatique par temps de pluie.
Quel sera l'impact à long terme sur le milieu marin et milieu aquatique, la faune, la flore et la santé humaine ?
Sachant que la durée d'utilisation du polychlorure d’aluminium pour les deux stations d'épuration est prévue pour une durée de 25 ans.
Vous trouverez en (P.J) :
A) Les observations sur le polychlorure d’aluminium du professeur Henry Augier, honoraire d’université, docteur d’Etat, expert consultant international sur les problèmes de pollution et de protection de l’environnement, auteur du « Livre noir de l’environnement » paru aux éditions Alphée en 2008.
B) Les remarques émises le 24 septembre 2009 à l'occasion de l'enquête publique sur la "Demande d’autorisation de recyclage agricole des sous-produits d’épuration du SIBA"
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Merci de bien vouloir faire part de vos remarques.
Cordialement
René Capo

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