Ce mercredi soir sur France 3 à 22 h
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«Manger
peut-il nuire à notre santé?», le reportage choc
Isabelle Saporta sur RMC
Classé dans Actualités, Médias
Par Raphael Hudry le 16 février 2011
Par Raphael Hudry le 16 février 2011
Diffusé ce mercredi
soir sur France 3, le documentaire va vous faire changer d’avis sur notre
alimentation. Il révèle que les français consomment à leur insu des pesticides
et autres produits dangereux.
Alors que la RATP a
refusé d’afficher trois visuels de la
campagne coup de poing de France Nature Environnement, France 3 diffuse ce
soir à 22h55 un documentaire alarmant sur notre alimentation.
La journaliste
Isabelle Saporta a mené l’enquête en retraçant le parcours de cinq aliments très
consommés en France : porc, saumon, pomme, tomate, pain. Les éléments qu’elle a
pu trouver ont ensuite été analysés par cinq scientifiques… qui confirment que
nous ingérons sans le savoir des métaux lourds, antibiotiques et autres
pesticides parfois cancérigènes.
Prenons une pomme,
par exemple. On vous a surement déjà dit qu’il faut la nettoyer avant de la
manger…eh bien c’est justifié : on retrouve cinq résidus de pesticides
différents sur cet aliment de tous les jours. François Veillerette de
l’association Générations futures estime que « chaque jour, un Français absorbe
vingt à trente pesticides différents »…
Si encore il n’y
avait que ce fruit… mais non, le pain est également touché. Les Grands moulins
de Paris qui fournissent un tiers des boulangeries utilisent des insecticides
sur leur farine. Que l’on retrouve dans notre baguette. C’est même pire pour le
pain complet.
Enfin, on apprend
au cours de cette investigation que les porcs sont soignés aux antibiotiques, et
que les contrôles dans les abattoirs sont plus que succincts. Quant au saumon de
Norvège, les éleveurs injectent des colorants dans le poisson selon la couleur
voulue par les acheteurs.
Inquiétant, voire
effrayant, « le film ne
s’arrête pas à un constat catastrophique » selon France 3.
« Il tente d’apporter des
conseils au consommateur », poursuit la chaine sur son site
internet, et prouve que « mieux manger reste
possible ». Les experts donnent effectivement dans ce reportage
leurs secrets pour améliorer notre façon de manger, et préserver notre santé.
Ouf.
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