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ASSIETTE
TOUS RISQUES
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Bonjour à
tous,
notre sante et
celle de nos proches nous concerne !
si vous avez
raté l’ émission présentée par Elise Lucet avec une intervention de Bruno
Lemaire, ministre de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, vous
pouvez la revoir sur le site de France
3 :
(Rediffusion jeudi 1er juillet à 02h15)
Durée : 1 H 45
Cette enquête a été diffusée lundi
28 juin sur France 3 à 20h35 dans le cadre de l’émission "pièces à
convictions".
Élise Lucet reçois Bruno Lemaire,
ministre de l’Agriculture et de la Pêche. Il devra notamment répondre à cette
question : "l’industrie agroalimentaire a-t-elle sacrifié la santé des
consommateurs sur l’autel de la rentabilité ?"
Sur le plateau également, le
Docteur Patrice Halimi secrétaire général de l’ASEF (Association Santé
Environnement France www.asef-asso.fr ) qui a élaboré le
protocole auquel ont été soumis les 3 journalistes cobayes de Pièces à
conviction pour les besoins de leur enquête et analysé les
résultats.
Le Comité de Vigilance de
Biscarrosse avait déjà abordé ce sujet et les liens qui existaient entre les
produits chimiques et la santé humaine au cours des conférences qui ont eus
lieu au cinéma Atlantic de Biscarrosse-plage avec :
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En Avril 2007, Dominique
Belpomme, cancérologue, président de l’ARTAC : http://www.artac.info/
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En Avril 2010, Annie Sasco,
Docteur en Médecine, Docteur es Sciences
Directrice de l'Equipe d'Epidémiologie pour la Prévention du Cancer à l'INSERM,
Université Victor Segalen Bordeaux 2 et le docteur Philippe Garrigues, Directeur de Recherche au CNRS UMR 52 55 CNRS, Directeur
de l'Institut des Sciences Moléculaire de l'Université de Bordeaux
1
Saumon
aux pesticides
Origine : France. (2010)
Trois
journalistes de Pièces à conviction ont été les cobayes d’une expérience
inédite. Chacun suivant un régime alimentaire spécifique, ils ont été soumis
pendant plusieurs semaines aux analyses d’un laboratoire indépendant. Les
résultats sont sans appel : manger peut nuire à la santé.
Au menu : saumon aux pesticides,
porc et poulet aux antibiotiques, fruits et légumes toxiques. Pour trouver ces
produits il suffit d’aller au supermarché le plus proche. 60 % des fruits et
légumes consommés en France sont importés d’Espagne, de Turquie ou du Maghreb.
30% de ce que mangent les Français et leurs animaux d’élevage est importé de
Chine. Notre assiette est désormais mondialisée et son contenu ne respecte pas
toujours les normes sanitaires.
"70 % des poissons consommés par
les Français viennent de Norvège, de Corée ou du Vietnam", précisent les 3 journalistes à l’origine de cette
enquête. Or le saumon norvégien, particulièrement prisé des consommateurs
français, est victime des attaques du dévastateur pou de mer. Pour contrer ce
parasite, les éleveurs utilisent du diflubenzuron, un pesticide, qui, selon son
mode d’emploi, serait dangereux pour l’environnement et toxique pour les
poissons. On voit ainsi dans le documentaire diffusé lundi prochain sur France
3, Kurt Oddekalv, président de Green Warriors of Norway, une organisation
écologique, brandir des "poissons monstres" victimes de déformation. Il affirme
que "30% des cabillauds achetés sous forme de filets proviennent de ces
poissons". L’AFP rapporte qu’après avoir vu l’émission, le ministre de
l’Agriculture Bruno Le Maire s’est dit "choqué". Il a trouvé "révoltant"
d’apprendre que le saumon d’élevage était nourri avec des pesticides "dont
personne ne sait quels dégâts ils peuvent provoquer sur la santé humaine". Il a
l’intention d’en parler avec son homologue norvégien.
Mais le « made in France » est
aussi victime des dérives de l’industrialisation et de l’élevage intensif. Vous
pourrez notamment découvrir dans cette enquête qu’il y a aussi du PCB, dans les
sols et l’herbe des prés, qui contamine les volailles ou le lait des vaches...
Quant aux cochons et canards élevés à la chaîne... Hélène Rochette de Télérama
(N°3143 du 23 juin 2010) revient sur deux extraits de ce doc : "Filmée en caméra
cachée, une éleveuse de canards parvient, atterrée, à se procurer des
antibiotiques interdits en période de gavage ! Un producteur porcin breton
pointe, dubitatif, l’insistance de sa coopérative à lui fournir des ordonnances
"préventives" de médicaments pour ses cochons en parfaite santé - pour
engraisser les animaux plus vite". Le plus grave, c’est que l’abus
d’antibiotiques provoque des résistances qui se transmettent à l’être humain.
Antoine Andremont, de l’hôpital Bichat, confirme : "c’est une menace extrêmement
sérieuse pour l’avenir", avec le risque de se retrouver avec des bactéries
"contre lesquelles on n’a plus de traitement du tout". Restent les légumes et
les fruits, me direz-vous. Mais la fraise, produite de façon intensive en
Andalousie, est traitée au bromure de méthyle, un pesticide interdit dans
l’Union européenne. L’Espagne, selon les enquêteurs de France 3, aurait
bénéficié d’une dérogation temporaire.
Que faire
alors ?
La réponse est peut-être dans les
résultats des régimes alimentaires suivis par les journalistes de France 3
pendant 12 semaines. Chacun d’eux a suivi un régime alimentaire différent :
industriel, bio ou normal. Verdict ? Jean-Pierre, qui n’a absorbé que de la
nourriture industrielle bon marché, a grossi de 1,5 à deux kilos, avec dans les
urines des rejets d’urée et d’acides gras insaturés et un taux de conservateurs
et de colorants multiplié par sept. Romain, qui s’est mis à un régime totalement
bio, a maigri de deux kilos et ses analyses d’urine sont
parfaites...
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